Rezepte & Tipps

Die Macht der Vitamine

Von Michaela Abel | 27. Juni 2016

Das kleine 1×1 der Vitamine  (Teil 1) Was sind Vitamine?                 Sie gehören zu den Nahrungsbestandteilen, die für die Funktion des menschlichen Organismus lebenswichtig (essenziell) sind. Das steckt schon im Namen: Das lateinische Wort „vita“ bedeutet „Leben“. Mit Ausnahme von Vitamin D stellt der Körper Vitamine nicht selbst her, sondern holt sie sich über die …

Weiterlesen

Ernährung bei Arthrose

Von Michaela Abel | 27. Juni 2016

Entzündungssenkende Ernährung                     Um Arthrose- Beschwerden zu lindern und Knorpelabbau zu stoppen, ist es wichtig, zunächst die Entzündungsreaktionen in den Gelenken vollständig nach unten zu regulieren. Besonders bewährt hat sich hierbei eine antientzündliche, schmerzsenkende Ernährung mit viel Gemüse, Beeren, Gewürzen, frischen Kräutern, Fisch und Kakao. Folgende Bausteine können Ihnen dabei helfen: 1. Erhöhung der Omega 3 …

Weiterlesen

Putenbrust mit Curry-Gemüse

Von Michaela Abel | 27. Juni 2016

Putenbrust mit Curry-Gemüse Zutaten:         2 Personen 200g Champions, 1 Stange Lauch, 200g Karotten, 1 Apfel, 300g Putenbrust, 1 EL Öl, Salz und Pfeffer, 100ml Weißwein, 150 ml Bio-Gemüsebrühe, 1 TL Curry, 1 EL frische Kräuter, 50 g Schmand oder Sahne Zubereitung: Champion putzen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen und das Weiße und …

Weiterlesen

Superfood Kakao

Von Michaela Abel | 27. Juni 2016

Superfood Kakao   Kakao und dunkle Schokolade (Bitterschokolade) nähren Herz und Gemüt, sorgen für Entspannung, reduzieren Stress, wirken aphrodisierend und sorgen für Wohlbefinden und Energie. Die Liebe zu Kakao hatten schon die Maya und Azteken entdeckt. Der Lieferant des Kakaos ist der Kakaobaum. Er gehört zur Gattung „Theobroma“ in der Familie der Malvengewächse. Der immergrüne …

Weiterlesen

Erdbeeren mit Spinat und Feta

Von Michaela Abel | 15. Mai 2016

Erdbeeren mit Spinat und Feta Zutaten                                                    4 Personen 400 g Erdbeeren, 3 El Olivenöl, 1 El grober Senf, 2 El Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 100 g feiner Spinat (Babyspinat) oder Rucola, 1 kleiner Kopf Friséesalat, 200 g Fetakäse, einige unbehandelte Gänseblümchen zum Garnieren (Blumen- oder Gemüsehändler) Zubereitung Erdbeeren waschen, putzen und vorsichtig trocken …

Weiterlesen

Blutdruck natürlich senken

Von Michaela Abel | 15. Mai 2016

Viele unserer Mitmenschen haben einen erhöhten Blutdruck und sind sich dessen gar nicht bewusst. Die Hypertonie, im täglichen Sprachgebrauch Bluthochdruck genannt, ist eine chronische Erhöhung des systolischen Blutdrucks (Anspannungsphase) oder des diastolischen Blutdrucks (Entspannungsphase). Der Blutdruck ist vorwiegend von der der Körpermasse jedes Einzelnen abhängig. Eine Tatsache ist, dass bei Gewichtszunahme des BMI´s der Blutdruck …

Weiterlesen

Superfood Blaubeere

Von Michaela Abel | 15. Mai 2016

Die Blaubeere – ein natürliches Antibiotikum   Blaubeeren wachsen in den Wäldern Europas und Asiens. Frisch gepflückt schmecken sie besonders gut. Der Blaubeerbusch ist ein bis zu einem halben Meter hoher Strauch aus der Familie der Heidekrautgewächse. Blaubeeren sind reich an Ballaststoffen, die sie für Ihre Darmtätigkeit benötigen. Der hohe Vitamin E-Gehalt stattet die Beeren …

Weiterlesen

Essbare Kräuter im Frühjahr

Von Michaela Abel | 15. Mai 2016

Im Frühling erwacht die Erde neu!                               Der Frühling ist auch für uns Menschen die Zeit der Erneuerung, die Zeit des Wachstums, die Zeit in der wir mit neuer Kraft neue Wege gehen. Leider fühlen wir uns gerade im Frühling häufig unwohl. Erdrückende Frühjahrsmüdigkeit raubt uns unsere Lebensgeister und einige Kilo zu viel auf der Waage …

Weiterlesen

Mit Dankbarkeit zufriedener werden

Von Michaela Abel | 15. Mai 2016

Dankbarkeit als Weg zum persönlichen Glück „Das Glück verdoppelt sich, wenn man es teilt“ Albert Schweizer Wann haben Sie das letzte Mal bewusst das Gefühl der Dankbarkeit wahrgenommen? Allzu häufig finden wir Dinge selbstverständlich, die gar nicht selbstverständlich sind, sondern ein Privileg, für das wir dankbar sein sollten. Zufriedenheit und Glück haben viel mit unserer …

Weiterlesen

Kokos – vielseitig und gesund

Von Michaela Abel | 3. März 2016

Superfood Kokosnuss – vielseitig und gesund           Die Kokosnuss ist ein wahres Wunderwerk der Natur. Fruchtfleisch, Wasser, Fasern und Schale können von Mensch und Tier gleichermaßen verzehrt und weiterverarbeitet werden. Durch ihre hohe Konzentration an wichtigen Nährstoffen ist diese vielseitige Frucht auch für vegane, glutenfreie und Rohkost-Ernährung hervorragend geeignet. Die Kokospalme liefert nicht nur ein, sondern …

Weiterlesen

Wissenswertes über Zimt

Von Michaela Abel | 3. März 2016

Zimt – die die Superrinde                            Beim Zimt denken wir immer an die Vorweihnachtszeit und die vielen leckeren Gerüche und Geschmäcke. Zimt ist als Vitalstoff und durch seine gesundheitsfördernden Eigenschaften jedoch viel zu wichtig, um ihn nur als Saisongewürz zu betrachten.   Der Zimtbaum wächst in Sri Lanka, Indonesien, Brasilien, Vietnam und Ägypten. Der Zimt, den …

Weiterlesen

Tipps für gesunde Gelenke

Von Michaela Abel | 3. März 2016

Gelenke Fit halten                                Das Knie schmerzt beim Aufstehen, es zwickt in den Finger-Gelenken, beim Gehen meldet sich die Hüfte: Arthrose macht Millionen von Deutschen das Leben beschwerlich. Wie Sie Ihre Gelenke in jedem Alter fit halten können, verrate ich Ihnen hier. Ohne sie könnten wir keine Bewegung ausführen: Unsere Gelenke sorgen dafür, dass wir mit den …

Weiterlesen

Mexikanisches Omlett

Von Michaela Abel | 3. März 2016

Mexikanisches Omlett 2 Portionen Zutaten: 1 Zwiebel, 2 El Bratöl, 3 Eier, 50ml Milch, 150g Bohnen oder Erbsen (z. B. Kidney-Bohnen oder weiße Bohnen) 100g Mais, Pfeffer, Salz, Chili, 25g frische Kräutermischung Zubereitung: Zwiebel klein schneiden, in der Pfanne mit dem Öl glasig dünsten. Eier in eine Schüssel schlagen, die anderen Zutaten dazugeben und gut …

Weiterlesen

Was sind Ihre Stärken?

Von Michaela Abel | 3. März 2016

Von Stärken, Fähigkeiten und Talenten                      wir haben alle unterschiedliche Stärken und Schwächen, wir neigen aber dazu, ein Idealbild anzustreben. Das führt dazu, dass wir vor allem unsere Schwächen wegtrainieren oder verbergen wollen. Dabei würden wir bei einer Fokussierung auf unsere Stärken auf Dauer erfolgreicher unseren Weg gestalten. Was sind persönliche Stärken? Es sind Tätigkeiten, Neigungen …

Weiterlesen

Winterfrühstück Hirse mit Apfel

Von Michaela Abel | 26. Januar 2016

Das ideale Frühstück Winterfrühstück Mit einem guten Frühstück beginnt ein guter Tag. Das Essen sollte leicht sein, nicht belasten, wenig Verdauungsenergie benötigen, lange sättigen und natürlich noch gut schmecken. Dass wir manchmal tagsüber Probleme haben, liegt an einer schwankenden Blutzuckerkurve. Das folgende Rezept kann ich sowohl Sportlern als auch Büroangestellten empfehlen. Damit Abwechslung auf Ihren …

Weiterlesen

Selbstmotivation

Von Michaela Abel | 13. Januar 2016

Selbstmotivation – Ja, ich will !! Selbstmotivation ist der erste Schritt zu einem bewegten Leben. Hat man ihr auf die Sprünge geholfen, reißt sie einen gnadenlos mit. Man stellt sich dann die Frage, worüber man früher dauernd gestolpert ist. Begeisterung ist die Brücke zum Erfolg! Sich selbst zu motivieren ist niemals einfach – trotz aller …

Weiterlesen

Wissenswertes über Thymian

Von Michaela Abel | 13. Januar 2016

Wissenswertes über Thymian allgemein Der Thymian ist bei uns hauptsächlich als Gewürz bekannt. Die französische Küche nennt ihn das „Herz der raffinierten Küche“. Thymian ist auch ein Hauptbestandteil der beliebten Kräutermischung Kräuter der Provence. Er hat jedoch auch Heilkräfte. So besagt ein alter Spruch. „Der nächste Schnupfen kommt bestimmt, aber nicht zu dem der Thymian …

Weiterlesen

Gemüse-Omlett

Von Michaela Abel | 13. Januar 2016

Ein leckeres Low Carb Rezept für den Abend. Schnell und einfach zubereitet. Ihr könnt auch jederzeit andere Gemüsesorten wie Tomaten, Spinat usw. verwenden oder hinzufügen.   Zutaten für 2 Personen 1/2 Aubergine ca. 150 g 1/2 Zucchini ca. 125 g 1/2 rote Paprikaschote ca. 100 g 1 EL Olivenöl 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe Salz und Pfeffer 4 …

Weiterlesen

Ideale Ernährung für Freizeitsportler

Von Michaela Abel | 13. Januar 2016

  Kohlenhydrate, Eiweiß, Nährstoffe, Vitamine und Mineralien sind wichtig für Sportler. Aber wie viel wovon essen? Und was am besten vor dem Sport zu sich nehmen, was danach? Wer Sport macht, will sich fit halten, seine Leistungsfähigkeit steigern – und manchmal auch sein Gewicht unter Kontrolle halten. Selbst wenn es bei Hobbysportlern nicht um neue …

Weiterlesen

Atempause – vom hektischen Alltag

Von Michaela Abel | 11. Dezember 2015

„Halte Dir jeden Tag dreißig Minuten für deine Sorgen frei, und in dieser Zeit mache ein Nickerchen.“ Abraham Lincoln, 16. Präsident der Vereinigten Staaten (1809-1865)   Auch wenn Sie sich eigentlich fit fühlen, sollten Sie die Notwendigkeit von Pausen nicht unterschätzen. Gerade die wohlverdiente Mittagspause fällt häufig unter den Tisch. Die Folgen von zu viel …

Weiterlesen

Eiweiß und Körpergewicht

Von Michaela Abel | 11. Dezember 2015

Protein: Sättigende Schlankmacher Lebensmittel mit viel Eiweiß helfen nicht nur schnell schlank zu werden, sie halten auch noch lange satt. Proteine werden vom Körper langsamer verstoffwechselt. Währenddessen sendet der gefüllte Bauch freundliche Sättigungssignale ans Gehirn. Außerdem enthalten manche Proteine Aminosäuren (Tryptophan und Tyrosin), die an der Bildung sättigender Hirnbotenstoffe beteiligt sind. Weitere Faktoren, die die Sättigung verbessern, sind …

Weiterlesen

Mehr Zeit für das Schöne

Von Michaela Abel | 11. Dezember 2015

Mehr Zeit für mich-  warum wir von den Zeitdieben Abstand halten und die Kunst der Muße lernen sollten Nichts ist so gerecht verteilt wie die Zeit: Jeder Mensch hat täglich exakt 24 Stunden zur Verfügung. Und doch haben Umfragen zufolge 85 Prozent aller Deutschen das Gefühl, jedes Jahr vergehe schneller. Besonders vor Weihnachten, wenn die …

Weiterlesen

Süß-saures Puten-Curry

Von Michaela Abel | 11. Dezember 2015

Ein leckeres Low Carb Rezept für eine Mittags-oder auch Abendmahlzeit.   Zutaten für 2 Personen: 250g Putenbrust 2 TL Öl 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1-2 TL Curry 1 -2 TL Ingwer frisch gerieben oder als Pulver ca. 100 ml Gemüsebrühe 200g gewürfelte Ananas 200g gewürfelte Mango   Zubereitung: Fleisch in feine Streifen schneiden, salzen, in …

Weiterlesen

Wissenswertes über Leinsamen

Von Michaela Abel | 11. Dezember 2015

Welche Heilkraft steckt in Lein? Schon seit der Steinzeit wurde der Lein, auch Flachs genannt, genutzt. Sein wissenschaftlicher Name Linum usitatissimum bedeutet übersetzt „überaus nützlicher Lein“. Der Wild-Lein (Linum angustifolium) ist eine krautige Pflanze aus der Familie der Linaceae, die im Mittelmeergebiet zuhause ist. Sie ist die Stammpflanze vom Saat-Lein (auch Flachs genannt, Linum usitatissimum). …

Weiterlesen

Neueste Beiträge

Möchtest Du regelmäßig mehr Wissen zu den Themen Ernährung, Abnehmen, Fitness und Gesundheit erhalten?

bubble-gesund

Dann abonniere hier meinen kostenfreien Newsletter.