Rezepte & Tipps

Süßkartoffelcurry

Von Michaela Abel | 24. Juli 2018

Zutaten:  400g Süßkartoffel, 2 Karotten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 kl. Aubergine, 1 kl. Stück Ingwer, 2 EL Kokoschips, 1/2 Banane, Salz, 2 EL Öl, Pfeffer, Currypulver, 1-2 EL Limettensaft oder Zitronensaft, 400 ml Kokosmilch Zubereitung:                                       …

Weiterlesen

Reissalat mit Joghurtsoße

Von Michaela Abel | 12. April 2018

Zutaten für 2 Personen 100 g Reis, etwas Salz, 150 g Hähnchenbrustfilets, frisch gemahlener Pfeffer, Currypulver, 2 EL Olivenöl,  2 Tomaten, 1 kleine Salatgurke , 1 Dose Kidney Bohnen, weiße Bohnen oder Erbsen Für das Dressing: 1 Knoblauchzehe, 200 g Joghurt,  Zitronensaft, Salz, frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung: Reis in Salzwasser kochen. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen, …

Weiterlesen

Zink unterstützt das Immunsystem

Von Michaela Abel | 12. April 2018

Spurenelement Zink Zink ist nach Eisen das mengenmäßig bedeutendste Spurenelement im menschlichen Körper. Aufgrund seiner vielfältigen Aufgaben spielt der Nährstoff bei zahlreichen Stoffwechselvorgängen eine Rolle. Für die Lebewesen auf der Erde ist Zink ein essentielles Spurenelement, da es, wie so viele andere Spurenelemente auch, einen zentralen Bestandteil von wichtigen Enzymen darstellt Funktion von Zink Zink ist …

Weiterlesen

Achtsam essen, achtsam abnehmen!

Von Michaela Abel | 12. April 2018

Auf Körpersignale hören und richtig deuten = achtsam essen Nur, wenn wir so viel essen, wie wir wirklich brauchen, nehmen wir auch nachhaltig ab. Denn unser Körper weiß genau, was und wie viel er benötigt. Doch wir haben verlernt, seine Signale richtig zu deuten. Indem wir achtsam essen, hören wir auf unsere Körperweisheit – und …

Weiterlesen

Stretching für mehr Kraft und Beweglichkeit

Von Michaela Abel | 12. April 2018

Kaum jemand mag es, viele machen es trotzdem: Stretching! Zum Thema Dehnen und Stretching gibt es viel Unsicherheit und widersprüchliche Ansichten. Das liegt auch daran, dass ein großer Teil der beim Dehnen ablaufenden physiologischen und neuromuskulären Vorgänge nicht restlos geklärt sind. Ich bin aber der Meinung, das ein Verzicht auf Dehnen und Stretching sicher der …

Weiterlesen

Wechseljahre & Gewichtszunahme – was tun?

Von Michaela Abel | 12. April 2018

Wie es damals war Während des größten Teils der Menschheitsgeschichte starb die überwiegende Mehrheit aller Frauen vor den Wechseljahren. Für diejenigen, die überlebten, kündigte das Klimakterium einen drohenden und unausweichlichen körperlichen Verfall an. Doch heute, da die Lebenserwartung einer Frau im Mittel zwischen 78 und 84 Jahren liegt, darf man erwarten, dass sie ihre Wechseljahre …

Weiterlesen

Schlank durch die Weihnachtszeit

Von Michaela Abel | 17. Dezember 2017

In der Adventszeit und an Weihnachten locken viele kleine und große Versuchungen. Es ist die Zeit des Schlemmens, die dank weniger Bewegung und viel Vorweihnachtsstress zu einer richtigen Belastung für den Körper werden kann. Kein Wunder, dass nach Weihnachten die Waage ein paar Kilos mehr anzeigt.   Außerdem ist Weihnachten bekanntermaßen die Zeit, in der …

Weiterlesen

Mikropausen für die Arbeit

Von Michaela Abel | 17. Dezember 2017

„Nichts bringt uns auf unserem Weg besser voran als eine PAUSE„. (Elizabeth Barrett Browning)   Gerade während der Arbeit ist es wichtig sogenannte Mikropausen einzulegen. Schon ein paar Sekunden können Ihnen helfen, ihre Konzentration zu stärken und wieder bewusst im Hier und Jetzt zu sein. Denn es ist niemand geholfen, wenn Sie vollständig in Ihrer …

Weiterlesen

Bitterstoffe und Weihnachten

Von Michaela Abel | 17. Dezember 2017

Bitterstoffe sind außerordentlich wichtig für die Gesundheit. Sie verbessern die Verdauung und regen Produktion und Fluss von Speichel, Magen-, Galle- und Bauchspeicheldrüsensaft an. Bitterstoffe entsäuern und bringen Antrieb, Schwung und Vitalität. Sie sorgen für eine gesunde Darmflora und steigern die Abwehrkräfte. Außerdem stärken sie Herz und Kreislauf, fördern die Durchblutung der inneren Organe, halten die …

Weiterlesen

Weihnachtlicher Rosenkohl

Von Michaela Abel | 17. Dezember 2017

Honig Rosenkohl mit Granatapfelkernen   Zutaten: ein Netz Rosenkohl 2 EL Balsamico-Essig (oder Apfelessig) 2 EL Honig Salz Zubereitung: Den Rosenkohl waschen, putzen und braune oder verwelkte Blätter abtrennen. Dann die kleinen Röschen halbieren und in eine Schüssel geben. In einer kleineren Schüssel Essig, Honig und Salz mit dem Schneebesen vermengen, bis sich der Honig …

Weiterlesen

Jod – ein unterschätztes Spurenelement

Von Michaela Abel | 20. August 2017

Die meisten denken bei Jod am ehesten an die Schilddrüse und an jodiertes Speisesalz. Aber wussten Sie, dass die weibliche Brust mehr Jod speichern kann als die Schilddrüse? Alle Körperzellen benötigen Jod – ganz besonders aber Gehirn, Brust, Eierstöcke. Das uralte Heilmittel wird gerade wieder entdeckt und von Wissenschaftlern vollkommen neu bewertet. Jod ist ein …

Weiterlesen

Gesunder Beckenboden – die Kraft von innen

Von Michaela Abel | 20. August 2017

Der Beckenboden besteht aus drei Muskelschichten, die gitterförmig übereinander gelegt sind. Durch diese Struktur wird der Beckenboden sehr stark und belastbar, was er auch sein muss, da er alle Organe des kleinen Beckens und im Grunde den gesamten Rumpf trägt. Er hat die Aufgabe, einerseits festzuhalten und zu verschließen, andererseits muss er sich öffnen und …

Weiterlesen

Superfood Süßlupine

Von Michaela Abel | 20. August 2017

Die Eiweißpflanze der Zukunft Seit mehr als 2000 Jahren steht die Lupine auf dem Speiseplan einheimischer Völker. Im alten Ägypten, in Griechenland, bei den Römern und den Indios Südamerikas wurde die Lupine angebaut. Noch heute zählt die Anden-Lupine vor allem in Bolivien, Peru, Chile, Argentinien und Ecuador zu den Grundnahrungsmitteln. Dort heißt sie Chocho, Quechua, …

Weiterlesen

Erdbeer-Ananas-Lupinen-Drink

Von Michaela Abel | 20. August 2017

Zutaten für 2 Portionen: 100 g Erdbeeren (können auch tiefgefroren sein), 1 TL Zitronensaft, 150 ml Ananassaft, 1 EL Agavendicksaft, 2 EL Süßlupinenpulver.             Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixer geben und gut durchmixen.  

Sauer macht gar nicht lustig? Sondern krank

Von Michaela Abel | 8. Februar 2017

Gesunde Körper helfen sich selbst! Alles was wir essen sortiert der Körper erst einmal grob nach seinem Säuregehalt. Brot, Nudeln, Fleisch und Fisch stoßen ihm sauer auf. Obst und Gemüse dagegen wirken basisch und sorgen für einen Ausgleich des Säure-Pegels. Wer sich also einseitig ernährt, bringt seinen Säure-Basen-Haushalt aus dem Gleichgewicht und braucht sich über Muskelschmerzen, …

Weiterlesen

Warum nehme ich nicht ab, obwohl ich mich gesund ernähre?

Von Michaela Abel | 8. Februar 2017

Wenn Sie abnehmen wollen, brauchen Sie ein Kaloriendefizit! Sie haben bereits Ihre Ernährung erfolgreich und ausgewogen umgestellt? Sie Essen und Trinken regelmäßig in der richtigen Menge? Angepasst an Ihren persönlichen Alltag und Ihr Bewegungsverhalten? Sie treiben regelmäßig Sport? Sie schlafen ausreichend und gönnen sich Erholungspausen? Wenn alle Bemühungen bisher nicht geholfen haben, könnte es auch …

Weiterlesen

Bircher Müsli

Von Michaela Abel | 8. Februar 2017

Zutaten für 1 Portion 2 EL kernige Haferflocken, 3 EL feine Haferflocken,1 EL grob gehackte Haselnüsse,1 EL Rosinen, 1 EL geschrotete Leinsamen, 1 EL gehackte Mandeln, 1 TL Sesam, 1 TL Sonnenblumenkerne, 1 TL Kokosraspeln, 1 Prise Zimt, 1 Prise Vanillepulver, 3 EL Joghurt, 75 ml Milch nach Wahl, 1 mittelgroßer Apfel, zum Garnieren: zum Beispiel …

Weiterlesen

Eine starke Mitte

Von Michaela Abel | 8. Februar 2017

Training für unsere Mitte wir sitzen zu viel und bewegen uns zu wenig. Dadurch entsteht die Gefahr, dass unsere kleineren und tief sitzenden Muskelgruppen verkümmern. Aber gerade diese Muskeln haben die wichtige Aufgabe, unsere Gelenke zu stabilisieren. Trainieren wir sie zu wenig, geht langfristig der Schutz der Gelenke verloren. Dies kann zu Haltungsschäden und bei Freizeitsportlern zu …

Weiterlesen

Nichts ist beständig – auch die Gesundheit nicht!

Von Michaela Abel | 18. Januar 2017

Nichts ist beständig – auch die Gesundheit nicht! Im Dschungel der Nachrichten, sei es aus der Industrie oder auch der Politik, kann man sich schnell verirren und lässt sich verwirren. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung formuliert zehn wichtige Ernährungsregeln: Vielseitig essen Reichlich Getreideprodukte – und Kartoffeln Gemüse und Obst (5 am Tag) Täglich Milch und …

Weiterlesen

Brainfood – Power für Kopf und Körper

Von Michaela Abel | 6. Dezember 2016

Energie für den Kopf   Mit der richtigen Ernährung werden Sie zwar nicht schlauer, doch der Verzehr bestimmter Lebensmittel soll die Konzentration und Leistungsfähigkeit steigern und Stress reduzieren. Blaubeeren, Nüsse, Avocados, Lachs und Hülsenfrüchte schmecken nicht nur unglaublich gut, sondern sind wahre Energielieferanten fürs Gehirn: Brainfood. Mit den Hirnzellen ist es wie mit einem Muskel: …

Weiterlesen

Cellulite- was dagegen hilft

Von Michaela Abel | 6. Dezember 2016

  Cellulite (Orangenhaut) ist der Albtraum vieler Frauen. Wer sie hat, versucht häufig mit vielen Mittelchen und Methoden, sie wieder loszuwerden. Wie rücken Sie Ihren Problemzonen zu Leibe? Mit Diäten, Massagen, Cremes? Nein, leider funktioniert das alleine nicht. Hauptverantwortlich für das Entstehen einer ”Problemzone“ wie Cellulite sind das Schwinden von Muskulatur und die Schwächung des Bindegewebes. Dadurch …

Weiterlesen

Superfood Leinöl

Von Michaela Abel | 6. Dezember 2016

Leinöl macht glücklich und gesund   Leinöl wird aus den Samen des Gemeinen Leins gewonnen. Die Pflanze wird auch Flachs genannt und ist eine unserer ältesten einheimischen Kulturpflanzen. Schon Hildegard von Bingen betonte die entzündungshemmende und schmerzstillende Wirkung des Leins und wandte Umschläge mit gemahlenem Leinsamen an, um Geschwüre, Furunkel und Akne aufzuweichen. Leinöl ist …

Weiterlesen

Kirchererbsen-Chili

Von Michaela Abel | 6. Dezember 2016

Kichererbsen-Chili mit Basmatireis   Zutaten für 2 Personen 100g Basmatireis, Salz, 2 kleine Zwiebeln, 1 Chilischote, 2 EL Olivenöl, 400 g Kichererbsen (Glas oder frisch gekocht) 1 TL Currypulver, 400g passierte Tomaten (Dose) 2 EL fein gehackter Koriander, Pfeffer Zubereitung: Den Basmatireis mit 200ml Wasser und 1 Prise Salz kurz aufkochen lassen , umrühren und …

Weiterlesen

Kokosquark mit Cranberrys

Von Michaela Abel | 10. Oktober 2016

Kokosquark mit Cranberrys Zutaten für 2 Personen: 1 Mango (ca. 200 g), 2 EL getrocknete Cranberrys, 50ml Ananassaft, 2 TL Erdnusskern, 300 g Magerquark, 3 EL Kokosmilch, 2 EL Kokosraspel, nach Belieben mit etwas Honig süßen                                                               Zubereitung: Die Mango (oder Obst nach Belieben) in Würfel schneiden, die Erdnusskerne fein hacken und mit den anderen Zutaten vermengen.

Neueste Beiträge

Melde Dich jetzt zu meinem Newsletter an und erhalte kostenfrei mein

ABNEHM-FREEBIE

header_start_klein

Abonniere hier meinen kostenfreien Newsletter und erhalte regelmäßig mehr Wissen zu den Themen, Abnehmen, Ernährung, Fitness und Gesundheit.

DSGVO Cookie-Einwilligung mit Real Cookie Banner