Sauer macht gar nicht lustig? Sondern krank

Gesunde Körper helfen sich selbst!ph

Alles was wir essen sortiert der Körper erst einmal grob nach seinem Säuregehalt. Brot, Nudeln, Fleisch und Fisch stoßen ihm sauer auf. Obst und Gemüse dagegen wirken basisch und sorgen für einen Ausgleich des Säure-Pegels. Wer sich also einseitig ernährt, bringt seinen Säure-Basen-Haushalt aus dem Gleichgewicht und braucht sich über Muskelschmerzen, Krämpfe, Verdauungs- und Befindlichkeits-Störungen nicht zu wundern.

Der Säure-Basen-Haushalt ist ein wichtiges Regulationssystem des Körpers. Ist er im Gleichgewicht können alle Stoffwechselvorgänge optimal ablaufen. Gerät er über einen längeren Zeitraum aus der Balance, leiden Körper und Psyche.
Eine Zeit lang kann der Körper diese Schieflage durch eigene Puffersysteme ausgleichen und überflüssige Säure über den Atem oder die Niere ausscheiden. Dann aber steigt das Risiko, an einer chronischen Erkrankung wie Rheuma, Gicht oder Diabetes zu erkranken.

Falsche Ernährung, Stress. Aber auch exzessives Training führen zu einem Säure-Überschuss im Körper. Gemessen wird das Verhältnis von Säuren und Basen im Körper anhand des pH-Wertes auf einer Skala von 0 bis 14. Der Wert ist in den verschiedenen Körperregionen unterschiedlich. Im Magen höher als im Darm, entscheidend aber im Blut. Hier sollte der ideale pH-Wert 7,4 betragen.

 

Ein Ungleichgewicht bemerken wir meist zu spät

 

Wenn säurebildende Stoffwechselprodukte den Organismus überlasten, kommt es zu typischen Symptomen wie:

  • Müdigkeit, Konzentrationsschwächen, Benommenheit
  • Häufige Magen-Darmprobleme wie Durchfall oder Sodbrennen bzw.Verstopfung
  • Gereizte Schleimhäute (Allergien werden begünstigt)
  • Juckreiz und andere Hautirritationen
  • Kopf-, Glieder- und Gelenkschmerzen
  • Schlafstörungen
  • Depressive Verstimmungen, Angstgefühle, Antriebsschwäche
  • Herz-Kreislaufprobleme

 

Allgemeine Empfehlung der Ernährungswissenschaftler gilt die 80/20-Regel. Das heißt, unsere Ernährung sollte zu 80 Prozent aus basenbildenden und zu 20 Prozent aus säurebildenden Lebensmitteln bestehen.

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