Rezepte & Tipps

Superfood Süßlupine

Von Michaela Abel | 20. August 2017

Die Eiweißpflanze der Zukunft Seit mehr als 2000 Jahren steht die Lupine auf dem Speiseplan einheimischer Völker. Im alten Ägypten, in Griechenland, bei den Römern und den Indios Südamerikas wurde die Lupine angebaut. Noch heute zählt die Anden-Lupine vor allem in Bolivien, Peru, Chile, Argentinien und Ecuador zu den Grundnahrungsmitteln. Dort heißt sie Chocho, Quechua, …

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Erdbeer-Ananas-Lupinen-Drink

Von Michaela Abel | 20. August 2017

Zutaten für 2 Portionen: 100 g Erdbeeren (können auch tiefgefroren sein), 1 TL Zitronensaft, 150 ml Ananassaft, 1 EL Agavendicksaft, 2 EL Süßlupinenpulver.             Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixer geben und gut durchmixen.  

Sauer macht gar nicht lustig? Sondern krank

Von Michaela Abel | 8. Februar 2017

Gesunde Körper helfen sich selbst! Alles was wir essen sortiert der Körper erst einmal grob nach seinem Säuregehalt. Brot, Nudeln, Fleisch und Fisch stoßen ihm sauer auf. Obst und Gemüse dagegen wirken basisch und sorgen für einen Ausgleich des Säure-Pegels. Wer sich also einseitig ernährt, bringt seinen Säure-Basen-Haushalt aus dem Gleichgewicht und braucht sich über Muskelschmerzen, …

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Warum nehme ich nicht ab, obwohl ich mich gesund ernähre?

Von Michaela Abel | 8. Februar 2017

Wenn Sie abnehmen wollen, brauchen Sie ein Kaloriendefizit! Sie haben bereits Ihre Ernährung erfolgreich und ausgewogen umgestellt? Sie Essen und Trinken regelmäßig in der richtigen Menge? Angepasst an Ihren persönlichen Alltag und Ihr Bewegungsverhalten? Sie treiben regelmäßig Sport? Sie schlafen ausreichend und gönnen sich Erholungspausen? Wenn alle Bemühungen bisher nicht geholfen haben, könnte es auch …

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Bircher Müsli

Von Michaela Abel | 8. Februar 2017

Zutaten für 1 Portion 2 EL kernige Haferflocken, 3 EL feine Haferflocken,1 EL grob gehackte Haselnüsse,1 EL Rosinen, 1 EL geschrotete Leinsamen, 1 EL gehackte Mandeln, 1 TL Sesam, 1 TL Sonnenblumenkerne, 1 TL Kokosraspeln, 1 Prise Zimt, 1 Prise Vanillepulver, 3 EL Joghurt, 75 ml Milch nach Wahl, 1 mittelgroßer Apfel, zum Garnieren: zum Beispiel …

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Eine starke Mitte

Von Michaela Abel | 8. Februar 2017

Training für unsere Mitte wir sitzen zu viel und bewegen uns zu wenig. Dadurch entsteht die Gefahr, dass unsere kleineren und tief sitzenden Muskelgruppen verkümmern. Aber gerade diese Muskeln haben die wichtige Aufgabe, unsere Gelenke zu stabilisieren. Trainieren wir sie zu wenig, geht langfristig der Schutz der Gelenke verloren. Dies kann zu Haltungsschäden und bei Freizeitsportlern zu …

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Nichts ist beständig – auch die Gesundheit nicht!

Von Michaela Abel | 18. Januar 2017

Nichts ist beständig – auch die Gesundheit nicht! Im Dschungel der Nachrichten, sei es aus der Industrie oder auch der Politik, kann man sich schnell verirren und lässt sich verwirren. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung formuliert zehn wichtige Ernährungsregeln: Vielseitig essen Reichlich Getreideprodukte – und Kartoffeln Gemüse und Obst (5 am Tag) Täglich Milch und …

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Brainfood – Power für Kopf und Körper

Von Michaela Abel | 6. Dezember 2016

Energie für den Kopf   Mit der richtigen Ernährung werden Sie zwar nicht schlauer, doch der Verzehr bestimmter Lebensmittel soll die Konzentration und Leistungsfähigkeit steigern und Stress reduzieren. Blaubeeren, Nüsse, Avocados, Lachs und Hülsenfrüchte schmecken nicht nur unglaublich gut, sondern sind wahre Energielieferanten fürs Gehirn: Brainfood. Mit den Hirnzellen ist es wie mit einem Muskel: …

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Cellulite- was dagegen hilft

Von Michaela Abel | 6. Dezember 2016

  Cellulite (Orangenhaut) ist der Albtraum vieler Frauen. Wer sie hat, versucht häufig mit vielen Mittelchen und Methoden, sie wieder loszuwerden. Wie rücken Sie Ihren Problemzonen zu Leibe? Mit Diäten, Massagen, Cremes? Nein, leider funktioniert das alleine nicht. Hauptverantwortlich für das Entstehen einer ”Problemzone“ wie Cellulite sind das Schwinden von Muskulatur und die Schwächung des Bindegewebes. Dadurch …

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Superfood Leinöl

Von Michaela Abel | 6. Dezember 2016

Leinöl macht glücklich und gesund   Leinöl wird aus den Samen des Gemeinen Leins gewonnen. Die Pflanze wird auch Flachs genannt und ist eine unserer ältesten einheimischen Kulturpflanzen. Schon Hildegard von Bingen betonte die entzündungshemmende und schmerzstillende Wirkung des Leins und wandte Umschläge mit gemahlenem Leinsamen an, um Geschwüre, Furunkel und Akne aufzuweichen. Leinöl ist …

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Kirchererbsen-Chili

Von Michaela Abel | 6. Dezember 2016

Kichererbsen-Chili mit Basmatireis   Zutaten für 2 Personen 100g Basmatireis, Salz, 2 kleine Zwiebeln, 1 Chilischote, 2 EL Olivenöl, 400 g Kichererbsen (Glas oder frisch gekocht) 1 TL Currypulver, 400g passierte Tomaten (Dose) 2 EL fein gehackter Koriander, Pfeffer Zubereitung: Den Basmatireis mit 200ml Wasser und 1 Prise Salz kurz aufkochen lassen , umrühren und …

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Kokosquark mit Cranberrys

Von Michaela Abel | 10. Oktober 2016

Kokosquark mit Cranberrys Zutaten für 2 Personen: 1 Mango (ca. 200 g), 2 EL getrocknete Cranberrys, 50ml Ananassaft, 2 TL Erdnusskern, 300 g Magerquark, 3 EL Kokosmilch, 2 EL Kokosraspel, nach Belieben mit etwas Honig süßen                                                               Zubereitung: Die Mango (oder Obst nach Belieben) in Würfel schneiden, die Erdnusskerne fein hacken und mit den anderen Zutaten vermengen.

Tipps gegen Heißhunger

Von Michaela Abel | 10. Oktober 2016

Heißhunger oh je! Oft kreisen die Gedanken den ganzen Tag um nichts anderes als Süßigkeiten, obwohl man eigentlich dringend abnehmen möchte. Manchmal ist es ist nur eine Frage der Zeit, bis wir dem Drang nachgeben und alles in uns hineinstopfen, was in greifbarer Nähe ist. Woher kommt der Heißhunger eigentlich?   Die Ursachen für Heißhunger sind sehr …

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Ballaststoffe machen satt

Von Michaela Abel | 10. Oktober 2016

Alles was Sie über Ballaststoffe wissen sollten   Ballaststoffe sind per Definition weitgehend unverdauliche Bestandteile unserer Nahrung und kommen meist als Kohlenhydrate in pflanzlichen Lebensmitteln vor. In tierischen Lebensmitteln, wie in Fleisch und Wurst, kommen keine Ballaststoffe vor. Ballaststoffe bestehen aus langen, geschmacksneutralen Zuckerketten und zählen somit zu den Mehrfachzuckern. Auf ihrem Weg durch den Magen-Darm-Trakt werden …

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Superfood Cranberrys

Von Michaela Abel | 10. Oktober 2016

Superfood Cranberrys- große Beere- große Wirkung   Auf den ersten Blick sieht sie aus wie eine Preiselbeere, mit der sie auch verwandt ist. Beide gehören zu der Familie der Heidekrautgewächse und zur Gattung der Heidelbeere. Die Früchte werden bis zu stattlichen zwei Zentimetern groß. Etwas 130 Sorten sind bekannt, doch nicht alle werden angebaut. Cranberrys …

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Tipps für einen aktiven Stoffwechsel

Von Michaela Abel | 10. Oktober 2016

Sorgen Sie für Abwechslung! Zahlreiche Studien zeigen, dass es für einen funktionierenden aktiven Stoffwechsel enorm wichtig ist, lange Phasen der Inaktivität im Alltag zu vermeiden. Zu langes Sitzen am PC, am Fernseher oder stundenlange Meetings, langes und starres Sitzen im Auto oder Zug sind Gift für den Stoffwechsel, weil er so seine Aktivitäten so herunterfährt, dass er …

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Superfood Bockshornklee

Von Michaela Abel | 1. September 2016

Superfood Bockshornklee   Bockshornklee ist eine sehr wertvolle Pflanze, die bei uns allerdings auch heute noch wenig beachtet wird. Während das krautartige Gewächs im alten Ägypten, in Griechenland und in Rom hochgeschätzt und für vielfältige gesundheitliche Zwecke verwendet wurde, führt der Bockshornklee in Deutschland ein eher stiefmütterliches Dasein. Erst Pfarrer Kneipp entdecket die Heilpflanze neu …

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Kokoscurry mit Eiern

Von Michaela Abel | 1. September 2016

Kokoscurry mit Eiern 4 hart gekochte Eier, 1 Knoblauchzehe, 1/ cm Ingwer frisch, 1/2 TL Kurkuma gemahlen, 1 Chilischote grün, 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen, 1 TL Koriander gemahlen, 1 Zwiebel, 1 EL Erdnussöl, 1/2TL Fenchelsaat, 1/2 TL Bockshornkleesamen, 1/2 Msp. Zimt gemahlen, 125 g Tomaten, 125 ml Kokosmilch, Saft einer 1/2 Limette.   Knoblauch und …

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Insulin – Vom Geben und Nehmen

Von Michaela Abel | 1. September 2016

Insulin Das Wort Insulin fällt oft im Zusammenhang mit der Blutzuckerkrankheit Diabetes Mellitus. Die wirkliche Aufgabe und Bedeutung von Insulin und deren Störungen sind vielen jedoch unbekannt. Das Hormon Insulin reguliert das Blutzuckergleichgewicht über mehrere Mechanismen. Zucker (Glukose) ist der wichtigste „Treibstoff“ des Menschen. Wenn Insulin in die Blutbahn ausgeschüttet wird und an Zellen (Rezeptoren) …

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Die Macht der Vitamine 2

Von Michaela Abel | 1. September 2016

Das kleine 1×1 der Vitamine (Teil 2) Vitamine beeinflussen alle Körperfunktionen Obwohl Vitamine keine Energie liefern, sind sie für den Stoffwechsel außerordentlich wichtig. Bei einer ausgewogenen Vitaminbilanz fühlen wird uns fit und unternehmungslustig. Ein Mangel an Vitaminen kann krank machen. Wir fühlen uns müde und unglücklich, denn nahezu alle Körperprozesse werden durch Vitamine beeinflusst. Die …

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Die Macht der Muskeln – Krafttraining als Kalorienkiller

Von Michaela Abel | 15. August 2016

Bauen Sie Muskeln auf und kurbeln Ihren Stoffwechsel an Muskeln haben einen großen Einfluss auf den Körper. Aktuelle Studien beweisen: Wer seine Muskulatur bewusst und regelmäßig kräftigt und aufbaut, nimmt viel effektiver ab und ganz nebenbei bewirkt regelmäßiges Krafttraining eine Reduzierung des Blutdrucks, lindert Rücken- und Nackenschmerzen, verbessert die Haltung und strafft das Bindegewebe. Wie …

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Vitamine für die Seele

Von Michaela Abel | 27. Juni 2016

„Man hat nur Spaß im Leben, wenn man das Kindliche in sich trägt“. Vico von Bülow Wie können wir unsere Seele bei Laune halten? Können wir unsere Seele trainieren, damit sie unterscheiden lernt, was nützlich und schädlich für sie ist? Was sollten wir ihr Gutes tun? Welche Nahrung verträgt sie am Besten? Welche Vitamine bauen …

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Die Macht der Vitamine

Von Michaela Abel | 27. Juni 2016

Das kleine 1×1 der Vitamine  (Teil 1) Was sind Vitamine?                 Sie gehören zu den Nahrungsbestandteilen, die für die Funktion des menschlichen Organismus lebenswichtig (essenziell) sind. Das steckt schon im Namen: Das lateinische Wort „vita“ bedeutet „Leben“. Mit Ausnahme von Vitamin D stellt der Körper Vitamine nicht selbst her, sondern holt sie sich über die …

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Ernährung bei Arthrose

Von Michaela Abel | 27. Juni 2016

Entzündungssenkende Ernährung                     Um Arthrose- Beschwerden zu lindern und Knorpelabbau zu stoppen, ist es wichtig, zunächst die Entzündungsreaktionen in den Gelenken vollständig nach unten zu regulieren. Besonders bewährt hat sich hierbei eine antientzündliche, schmerzsenkende Ernährung mit viel Gemüse, Beeren, Gewürzen, frischen Kräutern, Fisch und Kakao. Folgende Bausteine können Ihnen dabei helfen: 1. Erhöhung der Omega 3 …

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