Bohnen in Tomatensoße

Grundsätzlich sind Bohnen – egal ob grüne, weiße, rote oder dicke Bohnen – gesunde Nährstoffpakete!

Wusstet du, dass es in Deutschland 100 verschiedene Sorten von Bohnen gibt?

Sie liefern mehr Ballaststoffe als jedes andere Gemüse. Bohnen sind deshalb sehr gesund. Sie stecken voller Eiweiß, Kohlenhydraten und wertvollen Mineralstoffen ( Magnesium, Eisen, Kalium, Phosphor, Mangan, Zink) und Vitaminen (Vitamin C, Vitamin C und E, B1, B2, B6).

Du solltest getrocknete Bohnen 12-24 Stunden einweichen. So werden sie für dich besser verdaulich. Einweichwasser wegschütten und die Bohnen abspülen. Rohe Bohnen sind übrigens giftig.

Zutaten für 2 Portionen:

250g Riesenbohnen, getrocknet oder aus dem Glas, 1 große Zwiebel, 250g passierte Tomaten oder frische Tomatenstücke, 2 Karotten, 1-2 Stangen Staudensellerie, 3 EL Olivenöl, Salz oder Räuchersalz, Pfeffer, 1 großes Lorbeerblatt, 1 TL Thymian, 1 TL Oregano, 2 Zehen Knoblauch, Chili nach Bedarf, 1 EL Paprikapulver süß oder alternativ Räucherpaprika, frische Kresse oder Petersilie

Die Bohnen ca. 50-60 Minuten bei geringer Hitze kochen, bis sie weich sind. Kochwasser auffangen.

Zubereitung:

Karotten, Sellerie putzen und in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch würfeln. Alles in der Pfanne mit Öl anbraten. Tomaten und Gewürze zugeben und etwa 10 Minuten kochen lassen. Wenn nötig noch Bohnenwasser zugießen.

Die Bohnen mit der Tomatensoße in eine Auflaufform füllen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und ca. 50-60 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Kresse oder Petersilie bestreuen.

Alternativ kannst du den Auflauf mit Käse verfeinern. Z. b. Schafskäse.

Lass es dir schmecken.

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