Süßkartoffel-Curry mit Brokkoli

Auf der Suche nach einem schnellen und gesunden Mittag- oder Abendessen habe ich dieses pikante Curry gefunden. Ich schaue in den Kühlschrank und entscheide aus welchen Zutaten ich eine unkomplizierte Mahlzeit herstellen kann und entscheide dann spontan ob ich es asiatisch, italienisch oder ganz klassisch als bayerisches Pfannengericht anrichte.

Die Süßkartoffel schmeckt gut und ist reich an Antioxidantien. Sie wirken im Körper vorbeugend gegen Entzündungen. Darüber hinaus hat die orange Knolle noch weitere Mineralstoffe, Nährstoffe und Spurenelemente wie Mangan, Kupfer und Eisen zu bieten. Auch die Vitamine B₂, B₆, E und H (Biotin) sind in der Süßkartoffel enthalten. Die Süßkartoffel enthält das gesundheitsfördernde Provitamin Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A, die zellschützend wirkt und unsere Abwehrkräfte stärkt. Wenn sie gegart und mit ein bisschen Fett serviert wird, kann unser Körper das Beta-Carotin am besten nutzen.

Kein anderes fettarmes Nahrungsmittel liefert außerdem so viel fettlösliches Vitamin E. 100 Gramm der Süßkartoffel decken ein Drittel des Tagesbedarfs. Es schützt die Zellen und verhindert, dass Fettsäuren und andere fettlösliche Vitamine in unserem Körper zu schnell altern. Das reichlich vorhandene Kalium regelt den Flüssigkeitshaushalt im Körper. Es schwemmt überschüssiges Wasser aus und kann einen erhöhten Blutdruck senken.

Die ursprüngliche Heimat von Süßkartoffeln soll in Südamerika liegen. Ganz einig sind sich Botaniker darüber aber bis heute nicht. Fest steht, dass die spanischen Eroberer die Süßkartoffel von dort erstmals mit nach Europa brachten.

Also ran an die süße Knolle!

Zutaten für 2 Portionen:

1 große Süßkartoffel, 2 EL Sesamöl, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 2 Karotten, 300g Brokkoli, 2 große Tomate, 2 TL Kreuzkümmel, 2 EL Sojasoße, Salz, Pfeffer, ca. 3cm großes Stück Ingwer, 2 TL grüne oder rote Curry Paste, 1 Hand voll Erdnüsse oder Sesam geröstet, Petersilie oder Koriander

Zubereitung:

Das Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen.

Die Zwiebeln in Scheiben schneiden. Die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten in Würfel schneiden.

Die Zwiebeln, Süßkartoffel und Karotten mit Ingwer und Knoblauch im Wok mit der Sojasoße scharf anbraten. Die Tomaten hinzugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit Brokkoli waschen und in Röschen zerteilen.

Das Gemüse im Wok mit Gemüsebrühe ablöschen und Brokkoli hinzugeben. Das Gemüse mit der Currypaste würzen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Alles zwischendurch umrühren und ggf. Wasser nachgießen, bis das Gemüse gar ist. Anschließend ca. 5 Minuten mit hoher Hitze restliches Wasser einkochen, bis die Flüssigkeit schön cremig ist. Die gerösteten Erdnüsse unterheben. Das Curry mit ein wenig Petersilie oder Koriander garnieren.

Das Gemüsecurry passt gut zu Bulgur, Couscous oder Reis.

Lass es dir schmecken!

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